Extracción de celulosa y almidón de subproductos de aguacate Hass cultivado en el Oriente Antioqueño y su uso en la producción de biopelículas. Proyecto de investigación (2025)
El desarrollo de bioplásticos surge como una alternativa amigable con el medio ambiente para la sustitución de la producción de plásticos provenientes de fuentes fósiles. En esta investigación se obtuvo biopelículas a partir de almidón y celulosa que se extrajeron de semilla y cáscara de aguacate Hass cultivado en el Oriente Antioqueño. El almidón se extrajo de la semilla mediante método húmedo y seco, encontrándose un mayor rendimiento con el método seco y el agua como mejor extractor que el bisulfito de sodio. La celulosa se extrajo de la cáscara y la semilla por método alcalino, obteniéndose una mayor cantidad de celulosa de la cáscara. Los sólidos extraídos se caracterizaron mediante FTIR donde se identificaron bandas características de los grupos funcionales presentes, como la intensa banda en la zona de 3200 cm−1 correspondiente a las vibraciones de estiramiento de los grupos hidroxilos, lo que es fundamental para la estructura del almidón y celulosa; con el TGA, se registraron pérdidas de masa aproximadamente 80-90%, por la presencia de hemicelulosa, celulosa y lignina. Estos compuestos extraídos se utilizaron para formar biopelículas por el método casting, utilizando varias composiciones de almidón, celulosa, glicerol como plastificante y ácido acético como reticulante. Las biopelículas presentaron diferentes colores y características de rigidez dependiendo de la formulación utilizada, destacándose las biopelículas de la composición BA (0.1 g de celulosa, 0.1 g de celulosa, 0.25 g de glicerol, 10 g de ácido acético al 5%, 20 g de agua), por su uniformidad observada en el análisis SEM y por poseer buenas características de rigidez y elasticidad.