Propuesta de mejora para el aseguramiento del proceso de compras de insumos para vestuario de la empresa Crystal S.A.S. (2019)
RESUMEN: El presente trabajo se expone como el informe final desarrollado a partir de la realización de la práctica académica en el área de planeación vestuario de la empresa Crystal S.A.S., en este se diagnostica y evalúa el proceso de compras de insumos para vestuario de la empresa, gracias a esto se logra identificar los procesos principales del cargo de analista de compra de insumos y se complementa realizando una identificación de las problemáticas asociadas a estos procesos. El problema macro sobre el cual se trabaja es el problema de inventario en GBI (Gran Bodega de Insumos), este problema consiste en las unidades que se encuentran detenidas en GBI, ya que las prendas cortadas no cuentan con los insumos para ser enviadas a las plantas de confección. Para abordar el problema planteado se establece una metodología dividida en tres etapas, donde la primera etapa consiste en la identificación y descripción de los procesos y procedimientos del cargo de la analista de compra de insumos para vestuario, posteriormente se realizan varios ejercicios de identificación de problemáticas con la revisión detallada del problema de inventario en GBI, después a partir del cálculo de un indicador de ponderación, se reconocen dos problemáticas a tratar, se proponen tres estrategias de mejoramiento para contrarrestar las problemáticas encontradas, las cuales consisten en el cálculo e ingreso de amortiguadores de insumos bases al sistema, la implementación de una plantilla automatizada de Excel para la identificación de unidades en problema de inventario, el desarrollo de un procedimiento para evitar los cortes por encima de referencias de moda y finalmente la construcción de indicadores de medición para procesos claves.