Proyecto de aula : la argumentación en el aprendizaje del teorema de Pitágoras (2012)
RESUMEN: Este proyecto se desarrolla en tres etapas, en el semestre 2011- 2 se realizó el diagnóstico y delimitación del problema donde se evidencia que las estudiantes dan pocos argumentos para explicar el uso de conocimientos en situaciones que así lo ameriten. Luego en el semestre 2012- 1 y de acuerdo a la problemática se inicia el proceso de intervención en el área de geometría con la aplicación de las unidades didácticas, con las que pretende fomentar el aprendizaje cooperativo y el uso de mediadores físicos a fin de generar espacios de discusión entre las estudiantes que fortalezcan su competencia argumentativa; adicional a ello se propone la implementación de formatos de autoevaluación que permitan a las estudiantes tomar conciencia y sentirse responsables del avance que puedan tener en su formación. Finalmente en el semestre 2012- 2 se sistematizan los resultados y se analizan los mismos, permitiendo elaborar conclusiones y recomendaciones que posibiliten emprender acciones de complementación.