Enseñanza proposicional para la formación de la táctica en el fútbol (2003)
RESUMEN: El enfoque de enseñanza que ha prevalecido en nuestro medio (Medellín / Colombia) se ha caracterizado por dirigir las actividades de aprendizaje hacia la automatización de los fundamentos técnicos del fútbol, de forma que se ha orientado sólo hacia el logro de objetivos en la esfera motriz. De estas circunstancias nace el privilegio que se le ha brindado a la experiencia como única vía de adquisición de los conocimientos tácticos; lo que trae como consecuencia un lento e inapropiado desarrollo del comportamiento táctico, así como la incomprensión del juego. Teniendo en cuenta estas consecuencias se ha realizado una investigación con el fin de demostrar que la enseñanza (teórico / práctica) proposicional de la táctica en el fútbol es más apropiada que la enseñanza (práctica) tradicional, pues permite mejorar la asimilación, comprensión y el comportamiento táctico del fútbol en niños de 8 a 10 años de edad.