"Acompañamiento psicosocial a la población afectada directa o indirectamente por el conflicto armado en el municipio de Alejandría - Antioquia de Alejandría- Antioquia" (2019)
RESUMEN: En el presente informe pretendo dar a conocer el camino transitado, los aprendizajes adquiridos y las reflexiones que surgieron a partir de mi proceso de práctica profesional, el cual se enmarca en el proyecto de “Acompañamiento Psicosocial a la población afectada directa e indirectamente por el conflicto armado en el municipio de Alejandría-Antioquia”. Específicamente en el proceso de intervención en la vereda Cruces, el cual se adscribe al eje estratégico de Tejido Social presentado en el proyecto, el cual se define como: “Un gran marco donde los seres humanos se inscriben en una sociedad determinada [...]; un proceso de construcción permanente, de carácter personal, social y cultural [...]; de generación y afianzamiento de los lazos que unen los diferentes intereses individuales y que les dan un sentido colectivo. Se trata del conjunto de relaciones, grupos, instituciones y organizaciones en cuyo espacio concreto se encuentra enmarcado un individuo” (Muñoz, 2009, citado en Universidad de Antioquia, Cooperativa Coogranada, Administración Pública de Alejandría, 2013). Por otra parte, el presente informe pretende reconstruir la experiencia del proceso de práctica vivido, rescatar los aprendizajes y vivencias significativas que me habitaron en este caminar y contribuyeron a mi formación, asimismo se rescatan también aquellos sentires de las mujeres que permitieron construir conjuntamente esta experiencia, de la que ninguna de nosotras salió de la misma manera en que entró.