Experiencias de procesos educativos en comunidades negras de Belén de Bajirá en tiempos de pandemia (2021)
RESUMEN: Esta investigación busca acercar al lector a un conjunto de experiencias en el corregimiento de Belén de Bajirá, en los tiempos actuales de pandemia, enfatizando en las comunidades negras y los procesos educativos que se dieron frente a la emergencia sanitaria. En un primer capítulo presentamos una contextualización de la educación en Colombia a partir de la pandemia Covid-19, de allí enmarcarla en la región del Urabá y dirigirnos después a Belén de Bajirá. Esta contextualización posibilitó plantearnos una pregunta problematizadora, para vincularla a unos objetivos y una metodología de investigación. Se quiso ‘hilar’, en el segundo capítulo, los conceptos teóricos que orientaron este trabajo de grado, los cuales fueron la etnización, identidad, etnoeducación y experiencia, tejidos a partir del concepto territorialidad; reconociendo la importancia de la tierra para las comunidades negras y teniendo en cuenta que Belén de Bajirá es un corregimiento de disputa limítrofe entre los departamentos de Chocó y Antioquia. Las experiencias derivadas del trabajo de campo se ubican en el tercer capítulo, conectando lo teórico con las voces de las personas entrevistadas y plasmadas en los diarios de campo. A partir de lo anterior, surgieron algunas preguntas como: ¿Qué pasó en Belén de Bajirá cuando llegó la pandemia? ¿Cuáles fueron los planes de acción desde los colegios para continuar la educación? ¿Cuál fue el papel del maestro en la educación en tiempos de pandemia? Nos ayudamos de la etnoeducación para acercarnos a las comunidades negras, compartiendo las experiencias de algunas personas que han trabajado en la construcción del modelo etnoeducativo Champalanca, propuesta a implementar en las instituciones educativas del Bajo Atrato en la actualidad.