Estrategias para la termorregulación en el bebé prematuro durante el traslado y admisión en la unidad de cuidados intensivos: revisión integrativa, 2023-2024 (2024)
RESUMEN: Introducción: Los recién nacidos prematuros por su inmadurez fisiológica, no regulan fácilmente su temperatura corporal e ingresan con hipotermia a la unidad de cuidados intensivos y de ahí se desencadenan complicaciones graves durante su estancia hospitalaria, por eso es de vital importancia aplicar las medidas orientadas a favorecer la termorregulación durante el traslado y la admisión en la unidad de cuidados intensivos. Objetivo: Integrar las estrategias que se manejan en el bebé prematuro para la termorregulación durante el traslado y la admisión en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Revisión integrativa en la que se realizó una búsqueda de literatura sobre las estrategias para la termorregulación en los bebés prematuros durante el traslado y admisión en la unidad de cuidados intensivos en las bases de datos: Pubmed, Sciencie, Scopus y Lilacs, utilizando los descriptores: “premature newborn”, “temperature regulation”, “nursing”, “NICU”; “patient transfer”; “patient admission”. Resultados: Se identificaron 414 artículos, de los De los 414 artículos se excluyeron 29 por duplicidad y 333 porque no cumplían con los criterios de inclusión. Se realizó lectura en texto completo de 52 artículos, de los cuales fueron seleccionados 23 artículos para su inclusión en la revisión. Las estrategias que se utilizan durante el traslado son principalmente el uso de bolsa de polietileno cubriendo cabeza y cuerpo. Durante la admisión el mantenimiento de la bolsa con variaciones de tiempo de uso después del ingreso a la unidad neonatal. Las estrategias tienen amplia aplicabilidad en el contexto local pues existen bolsas de uso comercial y en su defecto, las bolsas sencillas pueden generar efectos positivos sobre la termorregulación. Sumar a las estrategias la capacitación continua del personal frente al uso de las mismas, ayuda a obtener mejores resultados. Conclusiones: La estrategia con mejores resultados para la termorregulación durante el traslado y la admisión es la bolsa de polietileno. Esta estrategia al ser combinada con otras estrategias, como el uso de colchones y gorro, así como la educación continua del personal, trae resultados positivos en la salud y el bienestar del recién nacido prematuro.