El Pacto Social : ¿un concenso traslapante? (1995)
RESUMEN: A medida que avanzan las teorías liberales que buscan sustentar la legitimidad del Estado en el orden de lo político, surge inmediatamente el problema de sustentar la legitimidad del Estado en su tarea distributiva y en su accionar en el orden económico. Este artículo realiza un ejercicio reflexivo buscando analizar las propuestas del actual gobierno Samper, conocidas como el Salto y el Pacto social, a la luz del concepto “consenso traslapante” (solapante o sobrepuesto) de John Rawls precisando las novedades de esta concepción de política económica y de sus instrumentos.