Antioquia : entre la guerra y la paz (1997)
RESUMEN: El balance sobre la situación de guerra y paz, en la región antioqueña, durante los últimos años, es bien desconsolador, no solo porque las cifras y las estadísticas de la violencia muestran incrementos considerables sino, ante todo, porque a partir de 1995 se observan giros significativos en las dinámicas bélicas. Estos giros modifican los escenarios de los conflictos, redefinen los lugares y las acciones de los sujetos sociales -tanto armados como desarmados-, transforman los propósitos y los objetivos de las luchas y desdibujan, haciéndolo ineficiente y retorico, el discurso sobre el dialogo y la paz. El interés que me anima al presentar estas reflexiones, es el de mostrar las variaciones y modificaciones que han tenido en Antioquia los conflictos armados, pues estas resultan imprescindibles a la hora de discutir nuevas estrategias de paz y de conciliación. Los cambios en los últimos años se pueden concretar en cuatro puntos: el giro civil de la confrontación armada, el giro en la política institucional, el giro mercenario en los propósitos de la guerra.