Uso de la red social Facebook en los parque biblioteca de Medellín (2017)
RESUMEN: Facebook, una de las redes sociales más usadas en el mundo ha extendido sus alcances a todo tipo de público, por ello, las Unidades de información de distintas tipologías se han dado a la tarea de crear sus propios espacios en este entorno, a través de páginas o perfiles para mejorar sus acciones de comunicación, promoción y difusión de servicios y actividades. Este trabajo explora la situación actual de los Parque Biblioteca de la ciudad de Medellín, en relación con el uso de Facebook, con el objetivo de evaluar sus contenidos y actividades en esta red social, teniendo presente las prácticas realizadas por otras unidades de información de distintos países, para así tener claridad sobre su apropiación y uso real, y posteriormente proponer un método para el uso y gestión de Facebook y otras redes sociales por parte de las Unidades de Información. La metodología empleada para la consecución de este objetivo ha sido un rastreo bibliográfico de aquellas producciones académicas en cuyo contenido se aborda el uso de redes sociales por parte de bibliotecas públicas, y la recuperación de algunos manuales elaborados para orientar el uso de esas redes en Unidades de Información, lo cual fue complementado con la identificación de las páginas en Facebook de los Parque Biblioteca y la recopilación de información de cada una de éstas, a partir de algunas categorías que facilitaron la elaboración de un análisis descriptivo y cuantitativo de los contenidos y actividades de cada página, que permitieron unas conclusiones y recomendaciones finales para hacer del uso y la presencia de los Parque Biblioteca de la ciudad de Medellín en las redes sociales, algo más eficaz y enriquecedor.