El movimiento armado en Colombia: una mirada desde el concepto de lo social (1993)
RESUMEN: El hecho de que Colombia tenga el movimiento guerrillero más antiguo de América Latina encuentra su explicación causal genérica en la forma que ha adoptado históricamente nuestro régimen político y, su explicación específica, en el lugar y papel que ha desempeñado la guerrilla en nuestra formación social. En lo referido al segundo aspecto, que se convierte en el eje central del presente ensayo, se intenta demostrar que tal pervivencia está determinada por la configuración histórica de un movimiento guerrillero que es, en esencia y mas allá de su connotación militar y política, una de las formas como se expresa lo marginal en Colombia y, como tal, hace parte y se encuentra condicionado por sus desarrollos y particularidades. Nuestra hipótesis central gira en torno a la afirmación según la cual las guerrillas colombianas expresan una de las maneras como lo marginal intenta ganar presencia dentro de la sociedad u el Estado y, además, representan una forma de vida para amplios sectores de nuestra sociedad.