Sistema de monitoreo OSINT (Open source intelligence) para la detección y notificación temprana de sitios web comprometidos. Semestre de industria (2025)
Este proyecto presenta el diseño, desarrollo e implementación de un sistema de monitoreo OSINT (Open Source Intelligence) enfocado en la detección y notificación temprana de sitios web que han sido comprometidos mediante ataques de tipo defacement. A lo largo del documento se definen en detalle los componentes del sistema, su estructura general, así como las tecnologías utilizadas para su funcionamiento. También se describen las metodologías aplicadas para la recopilación, análisis, resultados y hallazgos. El sistema fue sometido a pruebas funcionales que permitieron validar su desempeño, obteniendo resultados positivos en la detección y notificación de incidentes de seguridad o ataques defacement. Sin embargo, se identificaron ciertas limitaciones relacionadas con la estabilidad y confiabilidad de las fuentes de información utilizadas, lo que abre la puerta a futuras mejoras. A pesar de estos inconvenientes, se concluye que el sistema es funcional y representa una herramienta útil para el monitoreo OSINT.