Panorama actual de la generación hidráulica en Colombia y Antioquia ante el crecimiento de la demanda de energía (2022)
RESUMEN : El gobierno de Colombia ha puesto su mirada en una política energética que esté en el centro de la recuperación económica y social, por ello, su propuesta está dirigida principalmente hacia fuentes de generación de energía más limpia y al aprovechamiento de los recursos de la nación con menores daños para impulsar el desarrollo sostenible. Este trabajo busca mostrar de forma general un panorama actual de la generación hidráulica en Antioquia y Colombia ante el crecimiento de la demanda de energía. Conociendo la gran importancia y la cantidad de aplicaciones de la electricidad y la relación que existe con el aprovechamiento de la energía cinética y potencial del agua (tanto en saltos como en corrientes), es de interés para Colombia que teniendo los recursos hídricos para el desarrollo de proyectos de generación de energía, las diferentes tecnologías empleadas para la producción de recursos energéticos sean a partir de energía hídrica y represente el 68% de la oferta energética del país. En consecuencia, este trabajo presenta un estado del arte de los proyectos con energía hídrica y aspectos importantes de ellos a nivel nacional y del departamento de Antioquia. Los pequeños y medianos proyectos con tecnologías para el uso de energía hídrica aunque son aportes a la generación y quieren apoyar a la disminución de los GEI en el país, presentan tanto retos como soluciones, que abren puertas a la posibilidad de que en Colombia los recursos sean aprovechados de una forma eficiente construyendo una matriz energética mejor y más amplia.