El parlache (1999)
RESUMEN: El parlache es un dialecto social que surge y se desarrolla en los sectores populares de Medellín, como una de las respuestas que los grupos sociales que se sienten excluidos de la educación, la actividad laboral y la cultural, dan a los otros sectores de la población, frente a los cuales se sienten marginados. El objetivo de este trabajo es describir esta variedad lingüística para mostrar las causas de su origen, la formación y los procedimientos de transformación de sus palabras y expresiones. Algunos testimonios de informantes han sido transcritas textualmente y comentado. Un Glosario de términos y expresiones parlache son tomadas del utilizado por los informantes también se presenta en este documento.