La formación humanista en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y en la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia (2017)
RESUMEN: En la actualidad distintos autores exponen que hay una evidente debilidad de la formación humanista expresada, por ejemplo, en el campo de la educación y en el ámbito específico de la universidad, ocasionando un cambio en la misión formativa de ésta que empieza a centrarse cada vez más en las demandas que hace el medio laboral y, en consecuencia, a priorizar los elementos propios de la formación técnica en detrimento de una formación más general de los profesionales. En este sentido, este trabajo tuvo como objetivo analizar el estado actual de la formación humanista en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y en la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia, para dar cuenta de su relevancia en la formación universitaria. Para ello, se recurrió al análisis de la formación –bildung-, que para la tradición germánica es indisoluble, desde dos perspectivas: una técnica y otra humanista. Se realizó a partir de un estudio de caso donde se analizaron los documentos maestros y los programas de cursos de distintos programas de pregrado de ambas facultades, además se realizaron entrevistas y grupos focales con docentes y estudiantes, respectivamente. Dentro de los resultados se destaca que hay diferencias entre las finalidades formativas expresas en los documentos, los cuales contemplan ese ideal de formación humanista, y lo que manifiestan los docentes y estudiantes frente a lo acontecido en el día a día de las facultades con relación a dicha formación, la cual se decanta hacia una materialización técnica en algunos ámbitos.