Enfermedad de Kawasaki: reporte de 4 casos (2006)
RESUMEN: La enfermedad de Kawasaki es una vasculitis multisistémica, aguda, que ataca principalmente los niños lactantes y preescolares, y se ha convertido en la primera causa de enfermedad cardiaca adquirida en los países industrializados. Puede ser autolimitada, pero suele dañar las arterias de mediano calibre, especialmente las coronarias, ocasionando graves secuelas e, incluso, la muerte. Además de las alteraciones cardiacas, la enfermedad puede tener manifestaciones gastrointestinales, musculoesqueléticas, neurológicas, pulmonares y oculares, entre otras. No se conoce su causa, pero existen evidencias de que puede ser infecciosa y se ha postulado que sería desencadenada por un agente infeccioso ubicuo, probablemente respiratorio, que desencadena una potente reacción inmunológica en ciertos individuos. La enfermedad tiene comportamiento endemo-epidémico. En Colombia, se han descrito casos esporádicos, aunque no existe una vigilancia activa de este problema de salud. En esta revisión se analizan cuatro casos de enfermedad de Kawasaki, captados en un hospital de tercer nivel en un período de un mes y medio, lo que sugiere un posible brote; se resalta la variedad de signos y síntomas de la enfermedad y se hace énfasis en el diagnóstico temprano con el fin de mejorar el pronóstico.