Caracterización de la comunidad fitoplanctónica en el sector de incidencia de la surgencia de la Guajira, Caribe colombiano (2024)
RESUMEN: Desde la desembocadura del río Magdalena hasta la zona de la surgencia de la Guajira se llevó a cabo una expedición oceanográfica en el marco del proyecto: The Magdalena Delta ROFI system. Land-Sea Interaction of the major tributary of the Caribbean Sea”, cuyo propósito fue conocer las interacciones biogeoquímicas en la región de influencia de agua dulce del río Magdalena y la Guajira, Caribe colombiano. En el marco de este proyecto se tomaron muestras de agua superficial para analizar la comunidad fitoplanctónica y la relación existente con algunos parámetros fisicoquímicos especialmente en el área de incidencia de la surgencia de la Guajira. Para ello se adelantaron análisis cuantitativos y cualitativos, donde se determinó la riqueza taxonómica, además se tuvieron en cuenta la temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, profundidad, turbidez y fluorescencia. Los resultados obtenidos revelan que a nivel de composición las diatomeas presentaron la mayor abundancia con un 82.55 % del total de los organismos, seguidas de cianobacterias con un 11.73 % y con un 5.70 % de dinoflagelados. Asimismo, se identificaron 24 géneros de fitoplancton, siendo las diatomeas las que presentaron la mayor diversidad con 16 géneros, de ellos los Chaetoceros fueron los más abundantes (representando el 50% de todo el grupo). Los dinoflagelados, aunque fueron menos abundantes en comparación con las cianobacterias, presentaron mayor diversidad con seis géneros, representando el 73.95% de todo el grupo el género Ceratium. Finalmente, las cianobacterias presentaron dos géneros, destacándose Oscillatoria como la más abundante. Las condiciones fisicoquímicas en la zona de estudio rigen la distribución de la comunidad fitoplanctónica y estas a su vez, están influenciadas por variables como salinidad, temperatura y profundidad.