Discursos ambientales en Colombia : discursos ambientales en Colombia: una mirada a los conflictos ambientales en el PNN los Katios. propuesta de un proyecto investigativo eco-crítico postcolonial (2015)
RESUMEN: Con el ánimo de contribuir a los vacíos teóricos y conceptuales desde los cuales se ha pensado la Naturaleza, en el contexto de las ciencias sociales, esta tesis de doctorado propone un nuevo marco teórico/metodológico denominado Proyecto Investigativo Eco-Crítico/Postcolonial para el análisis y comprensión de los conflictos ambientales en perspectiva de Comunicación para el Cambio Social. Este Proyecto Investigativo intenta superar y trascender las miradas dicotómicas, eurocéntricas y antropocéntricas desde las cuales se ha representado y cooptado la Naturaleza. El Proyecto Investigativo Eco-Crítico/Postcolonial que se propone, opera bajo dos postulados teóricos: postulado número1, todo conocimiento es situado y obedece a condiciones histórico-temporales precisas, lo que nos remite al principio del lugar o territorio. Postulado número 2, toda interacción Hombre-Naturaleza es compleja e incluye tres principios: uno dialógico, un principio recursivo y uno hologramático. Con esta propuesta teórica se propone una nueva mirada de la Comunicación para el Cambio Social, –CPCS –, que permita dar agencia, autonomía y voz a la Naturaleza. La propuesta metodológica, retoma el Modelo Tridimensional de Fairclough (1989, 1992, 2008) y adapta el concepto de Régimen de Representación –RR– (Rojas, 2001), en tres niveles de análisis: el textual, el de las prácticas discursivas y las prácticas socioculturales. En este sentido, el ejercicio del Análisis Crítico del Discurso –ACD– se transforma en una teoría social, en la que es posible dar cuenta de las maneras como el lenguaje ha producido y puesto en circulación creencias y representaciones particulares sobre la Naturaleza, el desarrollo, la modernidad y ciertos actores sociales, en los discursos ambientales de Colombia, en los últimos 60 años. En este contexto y tomando como caso de estudio el Parque Nacional Natural, PNN Los Katíos, la tesis analiza tres tipos de discursos: El discurso periodístico –Capítulo 5–, el discurso burocrático –Capítulo 6– y el discurso de las comunidades –Capítulo 7–. Los resultados encontrados en los tres tipos de discursos analizados muestran que los RR han estado fuertemente arraigados a una lógica colonizadora extractiva, de carácter eurocéntrico y antropocéntrico que presenta, inicialmente, como punto de partida el discurso del desarrollo, como el modelo a seguir, y que evoluciona, a través del tiempo, hacia un discurso de “imperio” (Hardt & Negri, 2000). Algunos de los patrones encontrados en los discursos analizados son los de recurrencia, contradicción y exaltación/victimización en relación con las categorías de la Naturaleza, el desarrollo y los actores sociales.