Evaluación de los campos de oleaje en el Golfo de Urabá usando un modelo numérico con condiciones idealizadas (2025)
Los campos de oleaje al interior de zonas con geomorfologías complejas sufren modificaciones en escalas espaciales y temporales finas. Particularmente, el Golfo de Urabá (Colombia) presenta una geomorfología en planta y en profundidad heterogénea en gran parte debido a la presencia del delta del río Atrato. En esta zona se han implementado modelos numéricos de oleaje los cuales han evidenciado resultados adecuados en la zona norte, no tanto en la zona sur (Bahía Colombia). Esto se debe a una influencia en las condiciones de oleaje, debido a la presencia del delta del río Atrato y los campos de viento en diferentes épocas del año. Con el fin de avanzar en el conocimiento de procesos de generación y transformación del oleaje al interior del Golfo de Urabá, se implementó el modelo Delft3D usando una idealización de las principales características geomorfológicas, considerando condiciones variables para dos épocas climáticas (seca y húmeda) en la dirección del viento y la descarga del río Atrato. Los principales resultados sugieren una variabilidad en la altura del oleaje en la dirección norte-sur del golfo relacionadas con procesos de difracción con geoformas como Punta Caribaná y el delta del río Atrato. Además se evidenció cambios en la energía del oleaje debido a procesos de refracción provocados por la interacción ola-corriente. Se encontró que los campos de viento modifican la dirección y aumentan la altura del oleaje entre 0.4 m y 0.8 m. Mientras que la descarga fluvial del río Atrato es capaz de generar variaciones direccionales del oleaje y modificar su altura significante en un rango de 0.4 m.