Relación paciente-profesional una exploración desde la instrumentación quirúrgica (2023)
RESUMEN: Durante cualquier procedimiento quirúrgico el paciente se encuentra en un estado de vulnerabilidad, debido a que este dispone toda su confianza en las manos del personal profesional médico partícipe en su intervención. Este personal tiene como prioridad el velar por el bienestar del paciente durante su operación, especialmente en lo que respecta a su salud e integridad física, la cual se vincula en varios aspectos tales como el estado de esterilidad del instrumental, la tenencia de insumos suficientes, el manejo de un ambiente descontaminado, el dominio de la técnica quirúrgica, entre otros. No obstante, el ámbito psicológico también tiene impacto en el resultado de este proceso, en esta propuesta se indaga acerca de la relación entre el paciente y el instrumentador quirúrgico, antes, durante y después del procedimiento, la percepción puntual de los profesionales del área, el impacto que genera la naturaleza de ésta en el bienestar emocional del paciente y su correlación sobre los resultados de la intervención. Desde este enfoque y tomando como punto de partida al paciente y la relación que este tiene con el instrumentador nuestro objetivo fue explorar la percepción de profesionales y estudiantes de instrumentación quirúrgica sobre su relación con los pacientes durante la cirugía y momentos previos. Nuestra fuente de información fue a través de entrevistas a instrumentadores quirúrgicos e instrumentadores en formación que ya estén en proceso de prácticas clínicas. Los resultados arrojados por las entrevistas nos permitieron observar una variedad de puntos de vista sobre la relación que se tiene entre el instrumentador y el paciente, como común denominador se encuentra que siempre se vela por el bienestar e integridad del paciente, yendo desde presentarse al paciente hasta realizar las labores como instrumentador, priorizando una correcta elaboración de las funciones del instrumentador para minimizar riesgos durante el procedimiento quirúrgico y así mismo que el paciente se recupere prontamente.