Aspectos éticos que median el cuidado de enfermería (Intervenciones) en la unidad de cuidados intensivos adultos (2018)
RESUMEN: En la actualidad podemos ver una creciente necesidad de prestar cuidados más especializados y tecnificados, es así como se han ampliado los servicios para aquellos pacientes en estado crítico de salud, con el fin de hacer frente a la enfermedad y preservar la vida. Los profesionales en Enfermería cumplen un papel fundamental en lo concerniente al proceso de toma de decisiones con respecto a las vivencias que tiene el paciente desde su ingreso hasta la resolución de su problema; por tanto Enfermería, siempre debe velar por el bienestar de los pacientes, evitando los frecuentes eventos adversos. El enfermero es el profesional que permanece a la cabecera del paciente minuto a minuto, hora tras hora y puede identificar en primera instancia las amenazas y riesgos que tienen los usuarios. Está en la capacidad y en la obligación de realizar diferentes intervenciones, siempre buscando el beneficio del paciente. El ser humano tiene la gran necesidad del cuidado, al atravesar por diferentes situaciones como lo es un proceso de enfermedad; allí la persona se encuentra en mayor estado de vulnerabilidad y más aún si hablamos de un ser humano que se encuentra en estado crítico de salud donde sus funciones vitales están alteradas y se encuentra en riesgo su vida; se hace indispensable personas que cuiden de ellas, no solo con conocimientos claros y técnicas adecuadas, sino también con formación en ética y valores; donde se tenga siempre presente los principios de beneficencia, no maleficencia, justicia, respeto y autonomía.