La mujer Nasa : agentes de resistencia cultural y política en el resguardo Indígena de Jambaló (Cauca) (2018)
RESUMEN: La mujer Nasa se considera como puente de vida, y su misión es actuar de forma pertinente en la defensa de la misma. No obstante, ¿qué define a la mujer Nasa del resguardo de Jambaló?, ¿cuáles son las formas de resistencia a las que ha recurrido para llevar a cabo la lucha por la supervivencia de su pueblo, de su cultura y el respeto de su territorio como lugar sagrado?, ¿cuál ha sido su importancia en las nuevas configuraciones políticas, culturales y educativas de este municipio?, ¿cómo ha sido su participación en los cabildos indígenas de la región a partir de la proclamación de la Constitución de 1991?, ¿constituye el hogar el primer espacio de socialización de los procesos de resistencia que ha llevado a cabo?, ¿cuál ha sido su papel en los procesos de conflicto surgidos a partir de la defensa del territorio? A través de la respuesta a estos interrogantes se pretende construir la imagen de la mujer Nasa como agente de resistencia cultural y política, partiendo de los conflictos internos y externos que se han dado en la lucha por el territorio en Jambaló, especialmente desde la década de los 90 del siglo XX, teniendo en cuenta las continuidades y rupturas sociales y culturales que se han dado en los procesos de lucha femenina en la comunidad indígena Nasa.