Incidencia de los feminicidios en la construcción de sujetas políticas : caso del movimiento social Red Colombiana de Mujeres por los Derechos Sexuales y Reproductivos, regional Medellín (2015)
RESUMEN : "El presente Trabajo hace un recorrido por lo que ha sido la configuración del concepto teórico de feminicidio y cómo es vista la problemática en la actualidad en la ciudad de Medellín desde diferentes actores sociales, académicos y estatales, adicionalmente presenta un análisis de lo que han sido las muertes de mujeres en la ciudad. También realiza una construcción de los dispositivos pedagógicos realizados desde la expresión del Movimiento Social de Mujeres RCMDSR e introduce el concepto de sujeta política como categoría de análisis en el accionar político y a partir de allí se expone una reflexión que vincula estas dos categorías, feminicidios y sujetas políticas en el estudio de caso de la RCMDSR. El feminismo decolonial como campo teórico y la perspectiva de género como herramienta de análisis constituye un elemento transversal en la investigación en tanto permite desentrañar los discursos de poder inmersos en el sistema patriarcal y posibilita hacer una crítica desde los movimientos feministas al statu quo heteronormativo. A nivel metodológico, se retomó la Investigación Acción Participativa como una apuesta de construcción de proyectos investigativos para la sociedad y no para la academia."