Diferencias según origen laboral o común de personas evaluadas por pérdida de la capacidad laboral del Laboratorio de la Facultad Nacional de Salud Pública. Medellín 2013 a 2015 (2016)
RESUMEN: Objetivo. Diferencias encontradas según origen de calificación de personas evaluadas por pérdida de la capacidad laboral (PCL) en el laboratorio de la Facultad Nacional de Salud Pública (FNSP) en el periodo del 2013 a 2015.Métodos. Estudio cuantitativo retrospectivo de fuente secundaria. Por muestreo aleatorio se seleccionaron 240 dictámenes. Resultados. El 77% de las personas fueron calificadas con origen no laboral y 47,7% con estado de invalidez. El diagnóstico más frecuente de las personas valoradas con PCL es osteomuscular en 45%, 35,6% es de 46 a 55 años de edad, 68,47% son hombres, 42,34% de estrato socioeconómico dos, 78,38% son empleados de empresas particulares, 74,32% de baja escolaridad, 44.59% son casados. El promedio de calificación por enfermedad común en deficiencia fue 27,43%, en discapacidad fue 5,66 % y minusvalía fue 16,66%. La mayoría de las personas fueron calificadas por instancias, con incapacidad permanente parcial. El mayor promedio de calificación es del laboratorio con 44.19%. El origen de calificación más frecuente es enfermedad común, siendo mayor en el laboratorio, con 60%. Las fechas coincidieron más veces entre la JRCI y JNCI. Conclusiones. La calificación de PCL, en el laboratorio de la FNSP, en su mayoría es de origen de enfermedad común, por afectación osteomuscular, en personas de mayor edad, sexo masculino, bajo nivel de escolaridad y estrato socioeconómico, empleados de empresas particulares y casados. Comparando instancias de calificación, el mayor porcentaje de calificación PCL es del laboratorio FNSP; en el origen la enfermedad común es más frecuente, seguido de accidente de trabajo.