Consecuencias sociales, emocionales y económicas que trae consigo el conflicto armado en el corregimiento de Bijagual-Nechí (2022)
RESUMEN: El conflicto armado colombiano que se vive y se vivió por muchos años en diferentes lugares del país compromete la integridad y los derechos humanos de todas las personas que se encontraron en medio de disputas territoriales a mano de grupos armados como los paramilitares y las FARC; quienes fueron culpables de múltiples actos como asesinatos colectivos e individuales, torturas y amenazas a personas pertenecientes a los territorios de mayor interés para su explotación y control. El corregimiento de Bijagual es uno de los lugares que sufrió por culpa de actores armados que instalaron el terror por medio de disputas territoriales y del control de actividades económicas como la minería, la cual era la principal fuente de ingresos del corregimiento en los años noventa. Por otra parte, se realizó la investigación en el lugar sobre la problemática que trajo el conflicto armado en donde pude darme cuenta que el simple hecho de estar presente grupos armados en un lugar convierte a esas personas en víctimas, ya que, el temor y la zozobra invaden los pensamientos de la población que ha sido marcada por años de conflictos y de escenarios escalofriantes, así mismo, junto con todo esto se une otro factor que es la precariedad de la salud, la poca educación y las pocas oportunidades de empleo que convierte a la comunidad en vulnerables frente a integrantes de grupos armados que les venden a la comunidad joven una imagen errónea de poder y de estabilidad económica dentro de las organizaciones armadas.