La habitación y el monedero, Representaciones sobre las mujeres en la obra Una habitación propia de Virginia Woolf . (2021)
Resumen: Me propuse reconocer las representaciones sobre las mujeres en la obra Una habitación propia de Virginia Woolf. La metodología está inscrita en el paradigma interpretativo, mediante el enfoque hermenéutico, que permite circunscribirse a las palabras de la autora y al contexto en el que fue escrito, así como en el que es leído. Inscrito en la investigación cualitativa, conlleva un tipo de investigación documental donde el texto es escuchado como un fenómeno social. La técnica investigativa hace uso de la lectura intratextual y extratextual. Construí cuatro categorías: en la primera, di cuenta de cómo Woolf señala que a través del tiempo ha existido la necesidad de nombrar a las mujeres como inferiores para inscribirlas en un lugar limitante. En segundo lugar, encontré que haberlas despojado del tener las situó en el lugar conveniente a la organización social imperante, por lo cual Woolf hace un llamado al tener material y desde otros ámbitos. Como tercera categoría Woolf ayuda a desentrañar cómo el producto de las escritoras, hasta el siglo XIX, refleja y queda marcado por las carencias materiales e inmateriales. En la cuarta categoría muestro cómo Virginia ofrece vías de salida a las escritoras desde el tener. En su texto, Virginia Woolf se ocupa de rastrear la historia de las mujeres, señalar las consecuencias del no tener en la historia, para finalmente indicar un presente y un horizonte donde la propuesta que les hace es tener, de manera enfática, desde la escritura.