Objeto de estudio para una bibliotecología orientada al contexto sociocultural colombiano : propuesta abierta al debate (2003)
RESUMEN: Se presenta el resultado de la investigación “Fundamentación epistemológica del objeto de estudio de la bibliotecología orientada al contexto sociocultural colombiano”, con el fin de aportar a la construcción de una base epistemológicas para el objeto de estudio de la bibliotecología y proponer prácticas y/o metodologías acordes con el contexto sociocultural colombiano, explicando desde el enfoque de los estudios culturales y de la comunicación. Para lograrlo, se expone, en primer lugar, el método hermenéutico objetico o de la lógica situacional; a continuación, se define el enfoque de los estudios culturales y de la comunicación, que orienta la descripción y explicación del contexto sociocultural colombiano, con base en el cual se construye un modelo hipotético provisional para contrastar los objetos de estudio de la bibliotecología recopilados en la literatura especializada; por último, se propone un objeto de estudio para la bibliotecología que, de acuerdo con las tendencias contemporáneas de las ciencias sociales, puede corresponder con el contexto sociocultural en el que está inmerso el desarrollo de la ciencia bibliotecológica y el ejercicio de la profesión.