Tensiones y contradicciones al anterior del Partido FARC en lo local : un acercamiento general con énfasis al caso del norte de Antioquia, 2016-2019 (2022)
RESUMEN: El intento de dar cuenta y analizar los diferentes textos, comunicados en internet, diferentes tipos de tesis, etc., tanto de estudiantes como académicos e institutos de estudios políticos y universidades sobre las transformaciones y tensiones en las filas de las Farc y su paso a ser Partido político, se encontró una serie de sucesos políticos, dinámicas de salida, voces y lealtades que llevaron al desarme del grupo armado en Colombia y el en el norte del Departamento de Antioquia, especialmente en el municipio de Anorí, donde se encontraron con obstáculos tanto de tipo económico, como social y político, los roles que ejerció el Gobierno, el Congreso y en si el Estado colombiano durante el Acuerdo final de Paz con las Farc en los diferentes procesos electorales desde el plebiscito, pasando por la reincorporación política, económica y social, integrando también a la comunidad que habita las cercanías de los espacios territoriales de capacitación y reincorporación, y siguiendo con lo sucedido en las diferentes etapas de construcción del Partido y su participación en diferentes elecciones a diferentes corporados, dando cuenta de su balance, los retos y experiencias que los lleve a seguir creando un movimiento más sólido para poder sobrevivir como Partido y conquistar el poder democrático.