Determinación del potencial antimicrobiano de extractos derivados de la cáscara y el mucílago del café por tres métodos (2023)
RESUMEN: Este estudio evaluó el potencial antibacteriano de la cáscara y el mucílago de café, en microorganismos indicadores de la calidad de productos cárnicos y otros. Se utilizaron extractos previamente caracterizados en cuanto a su contenido de ácidos clorogénicos y capacidad antioxidante. Se emplearon tres métodos para determinar la capacidad antibacteriana: difusión en disco, concentración mínima inhibitoria (MIC) y concentración media inhibitoria (IC50). El extracto CMC enriquecido 97:3 (L5) mostró una alta eficacia contra S. aureus, con una inhibición de casi el 90% a 1,5 mg/mL y un IC50 de 0,087 mg/mL. Sin embargo, el extracto de cáscara de café (M) no fue efectivo a concentraciones inferiores al 2%, con porcentajes de inhibición por debajo del 30%. En general, se observó una correlación positiva entre las metodologías evaluadas, aunque las discrepancias pueden deberse a la capacidad de difusión y la concentración en el medio de cultivo.