Conflicto socio ambiental por el recurso hídrico en el municipio de Cocorná, proyecto hidroeléctrico Cocorná I (2021)
RESUMEN : Desde los años noventa el Oriente Antioqueño se ha perfilado como una región para el desarrollo de grandes proyectos hidro energéticos. Sin embargo, en años recientes se han construido pequeñas centrales hidroeléctricas (PCH), las cuales tienen menos requerimientos técnicos, financieros y normativos respecto a grandes proyectos como las represas o embalses. Sin embargo, el desarrollo de estos proyectos en el oriente antioqueño, ha generado diferencias y enfrentamientos con la población que se ha opuesto a la construcción de las PCH. En ese contexto, el presente trabajo de investigación propone analizar el conflicto socioambiental que se presenta en el municipio de Cocorná a partir de la construcción de la PCH Cocorná I, estableciendo las características de este conflicto, los intereses de los actores y las posibles afectaciones que tendrá este proyecto sobre las dinámicas territoriales y de la población. Para abordar los objetivos propuestos, se realizó un ejercicio de recolección de información basado en un enfoque cualitativo, que, a través de la revisión de fuentes documentales, prensa y entrevistas permitió aproximarse al tema de estudio. El texto se estructura en tres apartados: el primero presenta el contexto histórico del oriente Antioqueño para situar la creación de hidroeléctricas desde mediados del siglo XX; se hace una descripción de las diferentes centrales hidroeléctricas construidas en la subregión desde los años 60, y los conflictos que estos generaron. En el segundo apartado se explica por qué lo que ocurre con la construcción de la PCH Cocorná I se puede considerar un conflicto socio ambiental, a partir de la mirada de diferentes autores que han reflexionado sobre esta categoría, y haciendo una identificación de los actores implicados en la construcción del proyecto y de las afectaciones que éste puede tener, teniendo como referente los proyectos anteriores. En el tercer apartado se hace un análisis de acuerdo a la situación pasada y presente que vive el municipio de Cocorná con los proyectos hidroeléctricos que se tienen previstos en el municipio. Finalmente, en el cuarto apartado se exponen las conclusiones del trabajo de investigación.