El decir poético : entre el sentido y el sin-sentido. De Heidegger a Lacan (2025)
La presente investigación analiza, en el marco de la problemática de la verdad, la relación entre el decir poético en Heidegger y la perspectiva lacaniana sobre el sentido y el sin-sentido. Se parte de la premisa de que la palabra poética constituye un punto de enlace entre la filosofía y el psicoanálisis, permitiendo así una aproximación a la verdad desde una lógica no unívoca, sino plurívoca y abierta a múltiples significaciones. Desde el punto de vista metodológico, se ha optado por la hermenéutica de Paul Ricoeur, cuya propuesta permite un abordaje que no reduce los textos a una única interpretación, sino que reconoce su riqueza en el doble sentido y en la tensión entre lo manifiesto y lo latente. A través de esta metodología, se busca interrogar los textos de Heidegger y Lacan sin imponer categorías rígidas que limiten su alcance, sino atendiendo a los desplazamientos del significado y a las posibilidades interpretativas que emergen en la relación entre lenguaje, verdad y subjetividad.En este sentido, se propone que el decir poético en Heidegger y la concepción lacaniana del sin-sentido convergen en una problemática común: la posibilidad de acceso a laverdad más allá de la representación convencional. Así, la investigación pone en diálogo estas perspectivas con el objetivo de ofrecer una lectura crítica que permita profundizar en el papel del lenguaje en la constitución del sujeto y en la producción de verdad en el discurso psicoanalítico.