Factores que influyen en la transmisión vertical del virus de la inmunodeficiencia humana tipo 1 (VIH-1) (2003)
RESUMEN: Aunque hayan transcurrido 20 años desde el descubrimiento del VIH/SIDA esta epidemia sigue aumentando significativamente a pesar de las estrategias desarrolladas, incluyendo el descubrimiento de terapia antirretroviral efectiva. Una de las poblaciones vulnerables a esta infección son los niños de madres positivas para el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), que no sólo están expuestos a la infección sino también a quedar huérfanos, y con pocas opciones para subsistir. Existen muchos factores implicados en la transmisión vertical del VIH-1; dentro de ellos se destacan los virales, inmunogenéticos y los farmacológicos. La transmisión vertical del VIH-1 es mas frecuente durante el parto y la lactancia que durante el período intrauterino. Dentro de las medidas que se pueden tomar para disminuir la tasa de transmisión vertical se encuentran el control pre y postnatal, la terapia antiretroviral adecuada tanto para la madre como para el niño, la cesárea, el tratamiento de enfermedades de transmisión sexual (ETS), el uso de suplementos vitamínicos y la sustitución de la lactancia.