La individualización, una aproximación desde la sociología de Georg Simmel y Norbert Elías (2024)
RESUMEN: La individualización es el concepto central sobre el cual se basa este trabajo de grado, dicho concepto ha sido foco de estudio de diversos sociólogos clásicos y contemporáneos como Georg Simmel, Norbert Elías, Anthony Giddens y Ulrich Beck, cada uno con énfasis en diferentes aspectos del fenómeno social de la individualización, como el cambio en las relaciones sociales, la formación de la identidad individual, la influencia de las estructuras sociales en la personalidad, las tenciones entre la libertad en la vida moderna. En este contexto, este trabajo se centra en los aportes sociológicos por parte de Georg Simmel y Norbert Elías respecto al concepto de individualización, donde sus teorías y enfoques proporcionan una comprensión más profunda del mismo. Por un lado, Georg Simmel analiza el concepto de individualización desde la perspectiva de las relaciones sociales y la vida cotidiana, destacando la complejidad de la vida moderna y la diversidad círculos sociales que en ella se presentan, examinando como las interacciones sociales moldean la percepción y la experiencia individual influenciando así la identidad personal. Por su parte, Norbert Elías hace énfasis en el cambio de las estructuras sociales, las normas de conducta y su influencia en la formación de la personalidad, trayendo a discusión la importancia del proceso de la civilización, el autocontrol, la restricción de los impulsos y las expectativas sociales en los individuos.