Verificación de requisitos de dotación e infraestructura para la habilitación de los servicios de toma de muestras, laboratorio clínico, histotecnológico, patológico y de investigación de la Clínica CES (2019)
RESUMEN: El sistema de habilitación es un componente obligatorio del sistema de garantía de calidad tecnológica, científica, suficiencia patrimonial y capacidad técnico-administrativa, y constituye la herramienta definida para autorizar el ingreso y la permanencia de los prestadores de servicios de salud en el sistema de salud colombiano. Dentro de la habilitación existen dos procesos básicos: la autoevaluación e inscripción en el registro especial de prestadores de servicios de salud, y la verificación del cumplimiento de estándares por parte de las autoridades de salud. Con el fin de apoyar a la Clínica CES en su compromiso con la excelencia y el proceso de habilitación de los servicios prestados, se realizó la autoevaluación de los servicios de toma de muestras, citologías cervicouterinas y laboratorio clínico, patológico e investigativo para así corroborar el cumplimiento de los estándares de calidad según las resoluciones 2003 de 2014 y 4445 de 1996. Estas resoluciones definen los procedimientos y condiciones de talento humano, infraestructura, dotación, procesos prioritarios, registro e interdependencia para la inscripción de cualquier servicio de salud, sin embargo, el interés de este proyecto estuvo orientado específicamente en la verificación de infraestructura y dotación de los servicios de toma de muestras, citologías cervicouterinas y laboratorios clínicos, histotecnológico, patológico y de investigación (GENOMA). Inicialmente fueron inventariados los dispositivos dentro de los servicios mencionados anteriormente, con esto fue corroborada la información almacenada en el software de administrador de mantenimiento (AM) usado por la clínica, logrando obtener un inventario actualizado, corrigiendo todas aquellas inconsistencias presentadas respecto a estado de operación, existencia y trazabilidad de los equipos, con el fin de que la institución esté preparada para futuras visitas de habilitación. Adicional, se realizaron listas de chequeo de la dotación e infraestructura necesaria en cada servicio, con lo que fue posible hacer revisiones más rápidas. También fue necesario verificar que todos los equipos contaran con la documentación establecida (siempre y cuando fuera necesaria), como lo es: registro INVIMA, DIAN, manual de usuario en español, hoja de vida completa, acta de entrega e informe de instalación, certificado de garantía, programación de mantenimientos y limpieza con la periodicidad correspondiente según el manual, clasificación IEC y riesgo de daño hacia el paciente y operador (según el decreto 4725 de 2005), protocolo y guía de mantenimiento etc. Según lo encontrado se procedió, en caso de ser necesario, a completar o gestionar la documentación faltante con sus respectivos proveedores.