Manual de procedimientos para la operación y gestión en la estación de transferencia:Estándar operativo y de seguridad para la eficiente gestión de residuos en la estación de transferencia. Semestre de Industria (2025)
La elaboración de un manual de procedimientos para la operación y gestión de una estación de transferencia de residuos sólidos urbanos permite estructurar, optimizar y estandarizar las actividades realizadas en estos espacios, garantizando eficiencia operativa, cumplimiento normativo y seguridad para los trabajadores. Este trabajo se enfocó en la estación de transferencia operada por INTERASEO S.A.S., con el fin de fortalecer los procesos relacionados con el ingreso, pesaje, cargue, descargue y transporte de residuos, así como el manejo adecuado de escurridos y el control de impactos ambientales. La propuesta metodológica incluyó observación directa en campo, análisis documental, entrevistas con el personal y evaluación de los riesgos laborales y ambientales. Se identificaron puntos críticos como el manejo de lixiviados, los procedimientos de limpieza, el uso correcto de equipos de protección personal y los protocolos de emergencia. El manual diseñado se divide en tres componentes clave: procedimientos operativos, manejo de escurridos y control ambiental, y medidas de seguridad y salud en el trabajo. Cada sección incorpora buenas prácticas, criterios técnicos y acciones de mejora continua que permiten reducir riesgos, minimizar impactos negativos y mejorar la trazabilidad de las operaciones. La implementación del documento constituye una herramienta útil para la capacitación del personal, la auditoría interna y la consolidación de una gestión ambientalmente responsable en la estación de transferencia.