Palabras de la escuela en el territorio (2024)
Los conceptos presentados son los principales en el Proyecto, dan cuenta de su naturaleza, la cual incluyeperspectiva de la educación y de los sujetos que hacen parte de las relaciones que tienen lugar en la escuela y que se establecen a partir del conocimiento de los territorios. En el Proyecto se destacan los conceptos de gestión del conocimiento territorial, la contextualización y la flexibilización curricular, por lo que gran parte del desarrollo conceptual que se presenta se vincula con estos tres conceptos. Aun así, se espera particularizar las descripciones de cada concepto y ubicarlos teórica e históricamente, además de reconocer las formas como han tenido lugar en el debate educativo colombiano. Este es un trabajo de largo aliento que incluye intereses del Grupo de Investigación MATHEMA-FIEM. Se espera que sean fuente de consulta y discusión para investigadores y profesores.