Naturaleza tributaria de los ingresos regulados del contrato de concesión del Aeropuerto Internacional el Dorado (2020)
RESUMEN: A partir del auge de la descentralización aeroportuaria los aeropuertos colombianos pasaron de ser explotados por el Estado a ser explotados por particulares en virtud de contratos de concesión un ejemplo de ello es el Aeropuerto de Internacional el Dorado, el cual es explotado desde el año 2006 por el concesionario OPAIN S.A., quien según el contrato de concesión, recibe como remuneración los ingresos regulados y los ingresos no regulados. Los ingresos regulados son todos aquellos previstos en la Resolución 05496 de 2005 de la Unidad Administrativa Especial de Aeronáutica Civil , los cuales, tal y como se explica en el trabajo, cumplen con todos los requisitos constitucionales, legales y doctrinales para ser considerados un tributo tipo tasa, por lo tanto la percepción de los mismos debe ser destinada al sostenimiento de la infraestructura aeroportuaria.