Ecfrasis literaria y arquitectura novelesca : Los cuadernos de don Rigoberto de Mario Vargas Llosa (2013)
RESUMEN: este artículo propone una relectura de la novela Los cuadernos de don Rigoberto de Mario Vargas Llosa, concentrando la atención en la figura retórica de la ecfrasis. Examina la arquitectura novelesca y la representación verbal y visual como pilares de lo que constituiría una genuina novela iconoverbal. El estudio está soportado en las estrategias de análisis provenientes de la semiótica literaria, la narratología y la retórica, que permiten una comprensión amplia del objeto de estudio.