Accidente ofídico en Antioquia, Colombia : análisis etnobiológico de las construcciones culturales (2018)
RESUMEN: Las construcciones simbólicas en medicina tradicional y manejo del territorio son un referente cultural de las comunidades rurales, independiente del grupo étnico al que pertenezcan. El conocimiento y visibilización de estos saberes ancestrales, el acercamiento a su cosmogonía y el manejo tradicional de los envenenamientos ofídicos, revela la riqueza cultural y etnobiológica dediversos grupos que habitan zonas rurales; sin embargo continúan siendo vistos como un referente negativo asociado al aumento de las cifras de morbilidad y accidentalidad en el departamento de Antioquia. La descripción de las manifestaciones etnoecologicas más comunes llevadas a cabo en diferentes zonas rurales de Antioquia, nospermiten entender el panorama del accidente ofídico en algunas comunidades étnicas y campesinas distantes. Se pueden analizar diferentes aspectos bioecológicos asociados al fenómeno del ofidismo: manejo del territorio e identificación del agente agresor, prácticas ancestrales y atención pre hospitalaria; todo esto, como medida inicial para comprender aquellos atenuantes sociales y etnoculturales que son señalados como la principal causa delaumento de las cifras de morbimortalidad ofídica en Colombia. Se correlacionan los resultados etnográficos obtenidos con los perfiles epidemiológicos reportados por el sistema de vigilancia en salud con la intención de ilustrar el panorama etnosocial, cultural y ecológico de los grupos poblacionales humanos de las zonas de mayor influencia. Esto permite visibilizar el saber ancestral y plantear un acercamiento conciliado entre la comunidad y el gremio de la salud, para promover la construcción de planes alternativos en educación y promoción de la salud integral que proyecten una mejora al bienestar de los miembros de las comunidades rurales a partir del diálogo intercultural y los programas de prevención del accidente ofídico.