Ensayo, reforma, ruptura y diversidad : el despliegue de las ciencias sociales en Colombia (2007)
RESUMEN: "El texto que a continuación se va a leer no se circunscribe a la última década, momento en el cual los premios en ciencias sociales fueron institucionalizados en la Fundación sino que abarca un período más amplio, intentando rastrear la memoria histórica de las ciencias sociales a partir del rescate de las huellas dejadas por los trabajos presentados a concurso en los cincuenta años que han corrido para esta Fundación, pionera por lo demás en el impulso a la investigación y el conocimiento. Estas huellas, algunas perdidas,otras seguidas por muchos o abandonadas para volverlas a reencontrar bajo nuevas formas y dimensiones, han venido configurando, con avances y retrocesos, el campo analítico de las ciencias sociales en Colombia, pero existe además una coincidencia muy cautivante: el tiempo histórico de la Fundación Alejandro Ángel Escobar se corresponde con el de la formalización-profesionalización de las ciencias sociales en el país, casi podría afirmarse que ambas se corresponden con un ethos cultural similar: el de la modernización y el desarrollo, lo que haría pensar en una trama poco visible que articula de alguna manera propósitos e imaginarios colectivos en ambos campos."