Santa Juana, Re-existiendo entre montañas: Educación rural, acciones colectivas y apropiación del territorio (2023)
RESUMEN: En el presente trabajo se exponen los lineamientos base para el desarrollo de la investigación, Santa Juana, Re-existiendo entre montañas: Educación rural, acciones colectivas y apropiación del territorio. Los componentes que se encontrarán a lo largo del trabajo, están delimitados a partir de tres categorías principales, correspondientes a Acciones colectivas, Apropiación del territorio y Educación rural. Asimismo, se encontrarán como elementos constitutivos de la investigación, la orientación teórica, el método, la metodología, los instrumentos que se implementarán para la recolección de información, finalmente los hallazgos y conclusiones respecto al objeto de investigación. A partir de esta investigación pretendemos que las comunidades campesinas del municipio de Yarumal, en especial de la vereda Santa Juana, reconozcan y cuestionen las diferentes situaciones por las que han pasado desde que habitan sus territorios, auto evalúen y den cuenta de sus dificultades, falencias y problemáticas sobre los temas anteriormente mencionados; pero, al mismo tiempo distingan y le den valor suficiente a sus capacidades, sus saberes, sus tradiciones y sobre todo a sus derechos y deberes como ciudadanos activos, conscientes y plenos de un territorio con posibilidades desde la educación rural, la apropiación del territorio y las acciones colectivas.