Determinación del nivel de transformación que requiere Passiflora foetida para contribuir a las transiciones socioecológicas en la ecorreserva La Tribuna (Huila) (2021)
RESUMEN : La Bioeconomía se presenta como una herramienta útil para la transición a un modelo económico más sostenible en Colombia haciendo uso de la biodiversidad presente en el país; por lo tanto, este trabajo se enfoca en determinar el nivel de transformación que requiere Passiflora foetida para contribuir a las transiciones socioecológicas en la ecorreserva La Tribuna (Huila), en el marco de la Bioeconomía. Para lo anterior, se llevó a cabo una caracterización de la ecoreserva, su ecosistema y las especies promisorias presentes en ella. Posteriormente se escogió a Passiflora foetida como especie potencial teniendo en cuenta una serie de criterios de priorización previamente establecidos y se llevó a cabo un análisis de los usos potenciales de esta planta en distintas industrias y los cambios requeridos para su transformación en productos de alto valor o muy alto valor agregado. Finalmente se determinó que es necesario una mejora de la infraestructura y articulamiento productivo, capital humano y una mejor inversión en recursos en el departamento del Huila para garantizar que sea posible el aprovechamiento de la especie en alternativas económicas de mayor sofisticación. Además, se identificó que los productos derivados de Passiflora foetida pueden ser comercializados en los mercados de alimentos funcionales y biopolímeros de acuerdo a la composición de la especie.