Derecho y emancipación social. Reflexiones para una praxis jurídica crítica (2019)
En primer lugar, iniciamos con una mirada al contexto, buscando dilucidar los retos que enfrenta la profesión jurídica en la perspectiva de un enfoque crítico y emancipador de la abogacía. En segundo lugar, damos una mirada a la teoría, para indagar por los aportes que pueden hallarse en las perspectivas críticas en Derecho y Sociedad, para la estructuración de la praxis jurídica crítica. En tercer lugar, ofrecemos una mirada a la práctica, con el propósito de identificar las enseñanzas de las tradiciones más significativas de la praxis jurídica crítica, para la consolidación de un modelo de abogacía emancipatorio en Colombia. Finalmente, presentamos unas consideraciones que, además de servir de síntesis, bosquejan rutas de investigación y acción para la puesta en acto del vínculo entre emancipación social y derecho.