Memoria histórica y memoria colectiva : abordaje conceptual en el trabajo con víctimas del conflicto armado en Colombia (2017)
RESUMEN: El trabajo “Memoria histórica y memoria colectiva: abordaje conceptual en el trabajo con víctimas del conflicto armado en Colombia” realiza una caracterización de los conceptos memoria histórica y memoria colectiva en documentos que abordan el trabajo realizado con víctimas del conflicto armado en Colombia y publicados en el periodo comprendido entre el 2005 y el 2015. Para ello fue necesario describir conceptualmente cada uno y analizar la relación de similitud, oposición o complementariedad entre ellos. En los trabajos realizados con víctimas del conflicto armado, surgen constantemente los conceptos memoria histórica y memoria colectiva, y otros conceptos de memoria emergentes, que soportan teoricamente las distintas elaboraciones. La memoria histórica, es tomada como aquella que apoya visiones hegemónicas y sustenta relatos de casos emblemáticos, es decir, aquella que sustenta las versiones oficiales de los hechos de un país o región. La memoria colectiva, se refiere a la forma como los protagonistas de los eventos, los vivieron en su singularidad, es un proceso simbólico que posibilita la construcción de sentido y significado para lo vivido. Lo más importante, más allá del uso del concepto, es el objeto mismo de la reconstrucción de memorias y este, está dirigido a re significar, dignificar, recordar, buscar justicia y reconocimiento para las víctimas del conflicto armado en Colombia.