Metodología para la determinación de los requisitos mínimos en los descargadores de sobretensiones de tipo oxido de metal sin explosores para circuitos de alimentación AC (> 1kV). (2023)
RESUMEN : El descargador de sobretensión o dispositivo de protección contra sobretensiones (DPS) es un elemento clave en los sistemas de potencia, este es el dispositivo encargado de limitar las sobretensiones entrantes que ponen en riesgo el aislamiento de los equipos del sistema. En las subestaciones eléctricas; las principales sobretensiones que ponen en peligro la integridad de los equipos del sistema son las debidas a maniobras en el sistema y descargas atmosféricas. Para lograr limitar estás sobretensiones, el DPS debe actuar como una resistencia no lineal (Varistor), comportándose como un aislador bajo condición normal de operación y como un conductor ante condiciones de fallas o sobretensión. Esto es posible debido a que está compuesto en su interior por un material no lineal, que puede ser carburo de silicio (SiC) o óxido de metal (MO). En la actualidad el tipo de tecnología de descargador más utilizado, según el material no lineal es la de óxido de metal. Los estándares normativos que describen la metodología, definiciones y criterios que deben aplicarse para la selección de las características mínimas que debe cumplir el descargador de sobretensiones del tipo óxido de metal (MO) son presentadas en las normas IEC 60099-4 e IEC 60099-5. Este documento resume la metodología general para selección de descargadores de sobretensión del tipo óxido de metal (MO), junto con un ejemplo de selección de descargador de sobretensiones para una subestación reductora aislada en aire con nivel de tensión nominal de 34.5/ 13.8 kV.