Aportes de la música en la estimulación del desarrollo en niños y niñas de 0 a 3 meses de edad corregida con nacimiento prematuro (2017)
RESUMEN : La educación especial, como disciplina, atiende, entre otras, las necesidades educativas especiales de diversas poblaciones (especialmente, con discapacidad y/o con talentos excepcionales). Sin embargo, el reconocimiento de las necesidades educativas de la población con nacimiento prematuro y/o con bajo peso al nacer sigue siendo un asunto pendiente, dadas las condiciones de riesgo en desarrollo ligadas a la prematuridad y al bajo peso al nacer. Por tanto, una atención pedagógica a través de la música desde las primeras etapas del desarrollo por parte del educador(a) especial, así como el acompañamiento educativo a las familias puede aportar a una adecuada estimulación y desarrollo motriz, cognitivo, lingüístico y socio-afectivo de los niños y niñas prematuros y/o con bajo peso al nacer.