La decisión judicial, algunos elementos estructurales para una aproximación teórica y hermenéutica (2020)
RESUMEN: Todo concepto tiene componentes y se define por ellos, por esto no se puede pretender la existencia de conceptos simples, ahora bien, este artículo, pretende analizar algunos de los diferentes elementos de la decisión judicial, individualizándolos y analizándolos cada uno, para de este modo llegar a una comprensión del concepto mismo. Esta disertación se apoya en la filosofía de Paul Ricoeur, el cual a través de su obra nos sumerge en los problemas de la justicia, el juicio y la legitimidad. Para poder exponer los diferentes fenómenos que subyacen a la decisión judicial se describirán varios aspectos de los mismos, para luego en un nivel hermenéutico filosófico proponer la manera en que se insertan en la decisión judicial y como estos pueden ser explicados y comprendidos a través del arco hermenéutico Ricoeuriano.