Colonización por Staphylococcus aureus resistente a meticilina en las manos de individuos de la comunidad (2010)
RESUMEN: En la última década han sido cada vez más frecuentes los informes de infecciones causadas por cepas de Staphylococcus aureus resistente a meticilina asociadas a la comunidad (CA-MRSA, por Community-associated methicillin-resistant S. aureus). La colonización juega un papel importante en la epidemiología de tales infecciones. Sin embargo, los estudios de colonización se han centrado principalmente en el ambiente hospitalario y se han hecho muy pocos en la comunidad. En este trabajo se investigó la frecuencia de colonización por S. aureus en general y por MRSA en las manos de individuos de la población general no relacionados con el área de la salud, empleando métodos fenotípicos y moleculares. Se obtuvieron mediante hisopado 800 muestras de las manos de otros tantos individuos. Se halló colonización por Staphylococcus aureus en 65 muestras (8,1%) y por MRSA en 5 (0,63%). Las 5 cepas de MRSA presentaban el casete cromosómico mec (SCCmec) de los tipos IV o V, típicamente relacionados con CA-MRSA. Nuestro trabajo evidenció la colonización de las manos por MRSA en individuos de la comunidad, lo cual constituye un importante factor de riesgo, no solo por su asociación con el desarrollo ulterior de infecciones, sino también por el potencial de diseminar este microorganismo a la población general.