Formulación Plan de gestión del riesgo y manejo de vertimiento para la empresa de medicina integral y servicio prepagado de ambulancias grupo EMI S.A (2019)
RESUMEN: El grupo EMI S.A es una empresa líder en la asistencia médica domiciliaria y de emergencias en Colombia, ha venido desarrollando e implementando planes y programas para prevenir, mitigar y corregir los posibles impactos ambientales que su actividad económica pueda generar. Esta empresa en su compromiso con el medio ambiente buscó diseñar y establecer un Plan De Gestión Del Riesgo Para El Manejo De Vertimiento PGRMV, para las aguas residuales no domésticas ARnD vertidas al alcantarillado público. Para ello se evaluó técnico y operativamente las condiciones del vertimiento y se propusieron las medidas necesarias para su mitigación. En la matriz agua, la prioridad recayó sobre el vertimiento de ARnD por el lavado diario de la flota vehicular, compuesta por 75 automóviles y 26 ambulancias, con un uso promedio mensual de agua 400 m3 en esta actividad. En varias ocasiones este sistema ha presentado fallas ante contingencias climáticas, que han interferido con el sistema de tratamiento actual. El presente PGRMV se desarrolló a partir de la información primaria recolectada, durante los meses de diciembre y junio del año 2017 y 2018 respectivamente, y de información secundaria de fuentes públicas oficiales como el IDEAM y las alcaldías municipales. Siguiendo los términos de referencia establecidos por la Resolución 1514 de 2012 para la elaboración del Plan de Gestión del Riesgo para el Manejo de Vertimientos, se elaboró y adoptó la metodología de análisis de riesgos propuesta por el Fondo de Prevención y Atención de Emergencias – FOPAE en la Resolución 004/09 (Metodologías de Análisis de Riesgo, Documento Soporte Guía para Elaborar Planes de Emergencia y Contingencias) y la metodología desarrollada por Ecopetrol S.A (2010), en la que se busca establecer los niveles de amenazas, vulnerabilidad y riesgo del vertimiento. Se consolidaron escenarios de riesgo y se estableció para cada uno de ellos la valoración de los riesgos, como insumo para presentar los planes de mitigación y prevención de este, mecanismos de atención, respuesta ante emergencias y planes de seguimiento. Los resultados de la valoración del riesgo en los escenarios planteados, en le mayoría correspondió las categorías de bajo o muy bajo riesgo, y encontrándose una amenaza importante en las fallas operativas. Teniendo en cuenta los hallazgos anteriores, se deben para ello implementar medidas de contingencia para minimizar estos. Se propusieron estrategias para la reducción del riesgo basados la probabilidad de ocurrencia y en la vulnerabilidad de los elementos expuestos. El éxito de estas medidas está sujeto a la articulación del trabajo conjunto de la brigada de emergencia, el comité ambiental y las personas que directamente están involucradas en la generación y tratamiento del vertimiento, como lo es el área de mantenimiento. Se propuso entonces una estrategia para el seguimiento, la divulgación y la actualización del plan. De este modo, poder generar mejoras continuas al plan con trazabilidad a los análisis realizados a los hallazgos encontrados, y que este encaminados a asegurar la sostenibilidad ambiental mediante la gestión del riesgo del vertimiento.