Justicia propia en el territorio ancestral indígena de San Lorenzo (2023)
RESUMEN: En Colombia cada comunidad indígena tiene el derecho constitucional de elegir sus propias autoridades, establecer sus propias sanciones y tener sus propios procedimientos. A esto se le denominó en el artículo 246 de la carta política “jurisdicción especial indígena”, que ha sido desarrollada principalmente a través de la jurisprudencia de la Corte Constitucional. El Territorio Ancestral Indígena de San Lorenzo es un ejemplo vivo de cómo esta jurisdicción viene siendo aplicada por las comunidades. En este trabajo se reconstruirán los principios fundamentales de la justicia propia en dicho territorio, mostrando no sólo la complejidad del esfuerzo comunitario para aplicarla, sino también por recuperar sus tradiciones y modos de vida, que durante mucho tiempo se han visto sometidos a perder, bien sea a través de la violencia directa o simbólica.